Didaktischer und pädagogischer Rundgang im Herzen der Stadt Sitten

75èmeTDT25janvier1946_logo3_corrigé637461502087502442

Dank der finanziellen Unterstützung von:

La ville de Sion La Bourgeoisie de Sion

Service Sismologique Suisse (SED)

ETH Zürich  HES-SO Valais-Wallis

SION_3_Logo_ville_CMJN

service sismologique suisse SED1

ETH Zürich1

HES-SO général1

Erdbeben von 1946

Das Centre Pédagogique Prévention Séismes (CPPS) hat 13 lehrreiche und unterhaltsame Posten in der Altstadt von Sitten vorbereitet. Dieser Rundgang bietet den Besuchern die Möglichkeit, mehr über Erdbeben zu erfahren und zu verstehen, was im Jahr 1946 und insbesondere am 25. Januar geschehen ist. Das Ziel ist es, das Bewusstsein für die Notwendigkeit der öffentlichen und individuellen Vorbereitung in Hinblick auf weitere Erdbeben zu schärfen. Anfang 2021 werden zudem Workshops für Kinder (Bau eines Seismographen) vom CPPS organisiert.

Der Rundgang wird ab dem 22. Februar 2021 für alle öffentlich zugänglich sein. Er wird Sie, ausgehend vom Verkehrsbüro von Sitten, durch die Gassen der Altstadt führen. Unterstützt wurde die Entwicklung des Rundgangs von der Gemeinde und Burgerschaft von Sitten, dem Schweizerischen Erdbebendienst (SED) der ETH Zürich und der HES-SO Valais-Wallis.

Weitere Informationen finden Sie auf der Webseite des CPPS : cpps-vs.ch

Kontaktieren Sie :  anne.sauron@hevs.ch  oder  alain.rittiner@hevs.ch

Die Karte

Carte parcours CPPS FR2

Beispiel eines didaktischen Totems

Totem type

Was geschah im Jahre 1946 ?

TDT6

Warum dieser Rundgang im Herzen der Altstadt von Sitten?

Die Schweiz ist ein erdbebengefährdetes Land und der Kanton Wallis hat das höchste Erdbebenrisiko. Die Kenntnis und das Verständnis des seismischen Risikos sind daher von grundlegender Bedeutung, um gut vorbereitet zu sein und angemessene Präventivmaßnahmen zu ergreifen.

In diesem Sinne gedenken wir dem 75. Jahrestag der Erdbeben von 1946, die unseren Kanton stark geprägt haben.

Die Schnitzeljagd "Erdbeben vom 25. Januar 1946» richtet sich an die breite Öffentlichkeit, Kinder und Familien.

Ziel dieses Spiels ist es, die Bevölkerung für das Erdbebenrisiko zu sensibilisieren, indem die Erkenntnisse aus dem Erdbeben von 1946 und seinen Nachbeben genutzt werden.

Dieser Rundgang durch die Altstadt von Sitten wurde mit der GuidiGO-App erstellt, die eine Vielzahl von Optionen zur Erstellung einer lustigen und anregenden Schnitzeljagd enthält. Im Mittelpunkt dieses Spiel steht «Wallis», das Maskottchen des Seismographen. Bei 13 Standorten können interaktive Punkte, die mit 3D-Objekten ausgestattet und von den Audioguides animiert sind, gesammelt werden.

Einige Erläuterungen zum Rundgang

coronaDv5637459721718437592

Begleitet werden Sie von "Wallis, dem Seismographen-Maskottchen der CPPS", dessen Aufgabe es ist, den Spieler Schritt für Schritt durch die Altstadt von Sitten zu führen. Dieser Rundgang besteht aus 2 unterschiedlichen Medien:

wallis 75ème_1                                                   Guidigo

- Das erste Medium ist die App GuidiGo (Abb. 1). Sie bietet Ihnen die Möglichkeit, einem geführten, geolokalisierten Rundgang zu folgen, interaktive Spiele zu machen sowie die von uns entwickelten wissenschaftlichen Inhalte zu lesen.

- Das zweite Medium sind die verschiedenen Poster (Abb2). Bei 4 bestimmten Standorten werden 3D-Objekte installiert. Sie werden durch Audioguides und Animationen der GuidiGo-App unterstützt.

Der Rundgang besteht aus 12 Standorten einschließlich der Start- und Zielposten. Der wissenschaftliche Inhalt der einzelnen Posten ist nicht miteinander verbunden. Die Spieler können die Posten frei nach eigenem Interesse wählen und müssen nicht den gesamten Rundgang absolvieren.

Bei jedem Posten können die Spieler in Form von Quizzen Punkte gewinnen. Das Ziel des Spiels ist es, die maximale Anzahl an Punkten zu sammeln.